О конституционной реформе в части правосудия сказано много. Перезапуск судебной системы получил, в основном, положительные отзывы. «Большая» судебная реформа обещает решение многих проблем, которые для правосудия были системными. Основы для таких решений заложены – это и минимизация политического влияния на судей, и антикоррупционные механизмы, и привлечение общественности к контролю над кадровой политикой в судебной системе, и более высокий уровень стандартов защиты вследствие новой роли адвокатов как эксклюзивных представителей интересов лиц в судах.
Адвокатура однозначно оценила усиление своего конституционного статуса как прогресс, с которым, однако связана огромная ответственность для всего института адвокатуры. Наши оценки реформы поддержали международные партнеры из ССВЕ, которые подтвердили ее соответствие европейской практике.
Введение исключительного права на представительство в судах увеличивает цену дальнейшей реформы адвокатуры. Проект изменений в закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 2012 года следует готовить еще более взвешенно и внимательно. Важно, чтобы он не подгонялся под какие-то быстрые сроки, а создавался профессионально, в режиме открытой дискуссии среди адвокатов и с учетом реальных вызовов для независимого адвокатского сообщества. При прихождении законопроекта через парламент (по информации АП планируется на начало 2017 года), надеюсь, будет исключен сценарий голосования за судебную реформу, которую провели за полтора дня, даже не пригласив судей. На самом деле, объективных причин слишком спешить с подачей этого законопроекта я не вижу — профильный закон принят в 2012 году и в его реализации мы не увидели каких – либо серьезныхнедостатков, которые бы нуждались в срочном исправлении. Европейские эксперты едины в этом мнении с украинской адвокатурой и не видят необходимости вмешиваться в нормы закона, если проблемы можно урегулировать решениям самой адвокатуры. Но, к сожалению, мы также наблюдаем плохо организованные пиар-попытки некоторых сторонников быстрых и конъюнктурных псевдореформ. Мотивы таких «реформаторов» всем ясны. Я надеюсь, наш подход будет иметь больше поддержки среди коллег и в обществе.
Логично, что будущие изменения в профильный закон должны учитывать новации конституционной реформы и предоставить адвокатуре более сильные инструменты для самоуправления и саморегуляции профессии. На фундаментальном принципе автономности, как на принципе исключительного права на представительство, построены адвокатуры всех европейских стран.
Напомню, что к самоуправлению отнесены квалификационно-дисциплинарные комиссии, которые, при доказанных нарушениях, смогут ставить финальную точку в адвокатской карьере. Без адвокатского свидетельства вход в суд после 2020 года будет полностью закрыт. Квалификационные процедуры и доступ к профессии также должны быть прописаны так, чтобы сохранить профессиональный уровень адвокатуры в условиях, когда количество желающих стать адвокатами возрастет в 2-2,5 раза. Это же касается и уровня профессиональной ответственности. Очевидны причины, по которым извне адвокатского сообщества озвучиваются идеи упростить доступ к профессии и передать дисциплинарные процедуры на разные адвокатские ассоциации. Это голоса реальных противников европейских реформ. То, что они вносят, приведет к деградации достижений конституционных новаций. Ведь идеология конституцинной реформы в части правосудия состоит в том, чтобы сделать защиту более профессиональной. Поэтому, уверен, что такие псевдореформы будут заблокированы профессиональным сообществом и не будут поддержаны европейскими экспертами. Адвокатура подавала свои предложения к законопроекту, и мы настаиваем на том, чтобы и статус помощника, и стажировка были сохранены.
Второй важный момент — институциональное развитие адвокатского самоуправления. С 2012 года адвокатское самоуправление в Украине выстроено по европейскому образцу, согласно про-европейскому закону об адвокатуре. Благодаря усилиям адвокатского сообщества оно стало эффективной фунциональной системой за неполные четыре года. Еще мало кто в ней разбирается, но сами адвокаты поддерживают свое самоуправление, поскольку видят в ее работе практические результаты, понимают, что у них появился голос профессии. Иностранные партнеры видят и признают многие наши успехи и готовы и дальше поддерживать наши профессиональные амбиции интегрироваться в европейское адвокатское сообщество.
И теперь, если изменениями в закон разбалансировать эту систему, сократить срок полномочий, все, что мы получим — разрушение только созданного не успевшего окрепнуть независимого института адвокатуры, я подчеркиваю независимого. Сделает адвокатуру легкой добычей со стороны тех, кто все время хочет нас контролировать. Стратегию развития адвокатуры невозможно реализовать за два года «коротких полномочий»), фактически будут заблокированные механизмы принятия решений, а сама организация погрязнет в бесконечной борьбе за должности. Конечная станция этого пути — слабая и полностью зависимая от государства адвокатура. Мы не должны этого допустить.
Скорее всего, подобные предложения – просто плохое прикрытие чьих-то личных карьерных планов. Когда люди без практического опыта и просто понимания особенностей самоуправления выдают себя за экспертов, это не может быть воспринято всерьез. Уверен, что в рабочей группе президентского Совета по вопросам судебной реформы адвокатура сможет предоставить свою экспертизу, в том числе и в вопросе институционального становления самоуправления, как и в других вопросах, которые необходимо урегулировать путем изменений в профильный закон и в процедурные кодексы. Адвокатура понимает важность этого процесса и готова вложить в него столько сил и времени, сколько потребуется для реализации качественных европейских реформ. Ведь именно нам, украинским адвокатам придется работать в условиях новой судебной системы и не просто работать а сыграть в ней важнейшую роль.
Автор: Павел Гречковский (Адвокат, Секретарь Совета адвокатов Украины, Член Высшего совета юстиции)